Шаркающей, шаткою походкой

Шаркающей, шаткою походкой,
Полуслепой, полуживой бредёт...
Он Жизнь свою считал находкой,
Душой страдая за народ.
И сыновей, с женою поднимая
Не доедал, не досыпая от забот,
Друзьям с тоской главой кивая-
Мол, выдюжим все вместе, век не год.
Детей своих, уча, в них растворяясь,
За буквой букву, шаг вновь за шажком
Учил идти По-жизни, наслаждаясь.
Был просто, самым добрым стариком.

Сыны росли, учению внимая,
С тоской, взирая на соседский быт.
Мечтая о богатствах, кущах рая...
Такого он для них не мог добыть.
Ушли сыны, кто прямо, кто налево,
Отца оставив, немощно, в летах.
Ну да, у них есть жизнь, у них есть дело,
А старику остался... вечный страх.

Всё так же молит небо, как и раньше,
Хранить от бед семью, да от невзгод.
А сыновьям, дать радости, без фальши-
Держа засов открытым, от ворот.
Вот-вот войдут - вернуться, как и раньше,
Пойдёт житьё семейное у них...
От нас уходят дети - дальше, дальше,
Чтоб отпустить потом уже своих.

Шаркающей, шаткою походкой
Выходит каждый день он из ворот...
Отводят взгляд, прохожие, неловко -
Такой вот этой жизни поворот...


Рецензии