Бывает, ощущая безысходность...

Бывает, ощущая безысходность,
Смахнув слезу идёшь напропалую
С девизом, что в груди рождает твёрдость:
Свою судьбу не сменишь на чужую!

Но часто слёзы не дают увидеть
Всю пагубность предроковых минут,
Когда приходит время ненавидеть,
Когда, как встарь, опять невинных бьют.

И дрожь в груди, когда пронзённый страстью
Вступаешь на вершину внеземную, —
Без ощущенья призрачного счастья,
Без веры на удачу роковую!

Не скрыть, что все вокруг привыкли к грязи,
И даже в храмах грязь на сапогах;
Что чистые лицом выходят в князи,
Но с грязью в душах, гнусностью в мозгах.

И мысль к уму безудержно несётся
Что наши души потеряли твёрдость!
Когда же мир в действительность вернётся,
Когда же обретёт былую гордость?

Ведь мы себя поганим и хороним,
А дальше — больше, и в один момент
Вселенная сотрет наш мир с ладони
Как чуждый, бесполезный элемент.


Рецензии
Последнее четверостишье очень понравилось

Тёмыч Кузьмичёв   12.12.2014 02:34     Заявить о нарушении