о крыльях...

Это было давно, на прекрасной и юной  планете,
Что красою своей все другие вокруг затмевала,
Что бесспорно богами для радости и наслажденья
Была создана в час созидания мира...
На зелёных лугах и в горах величавых,
И в струящихся нитях божественной влаги,
И в чистой и синей безоблачной дали небесной
Было столько блаженства  и столько искусства  в творении...
И жили  прекрасные, добрые люди...
Легко и свободно парили они над землёю,
С тёплым ветром играя и радуясь пению птицы,
Лишь ногами касаясь земного покрова,
Чтоб нектар у цветов, прикоснувшись едва лишь губами,
Или каплей росы пред обеденной дрёмой напиться...
Потому как им дадены были могучие  крылья...

И царила в ту пору на этой земле Непорочность,
Не знали греха и не ведали низости люди.
Единственным было на веки запретным –
Ветвь золотая, что рдела на древе могучем и древнем...
Та ветвь золотая в себе содержала проклятье,
Которое силой своей превсходила всё свыше,
Которому боги и нимфы, и все существа подчинялись...
Лишь притронувшись к ветви из злата, гласило проклятье,
Потеряет сей мир легкокрылость свою и беспечность,
И появятся язвы, что ранят и души калечат, и тяжесть земная
Навеки притянет и все потеряются крылья...

Но то ли случайно, а то ли умышленно кто-то
Ветвь золотую крылами могучими обнял...

И дрогнул, и вспыхнул у них небосвод над главами,
И мёртвая тишь над их миром спустилась,
Затихли поющие сладостно арфы
И в души змеёй стоголовою  вкрались пороки
Что хранила в ларце окаянном  Пандора...
И падали, падали, падали медленно  белые перья,
Небо застлав и луга, и роскошные травы.
Оголялся остов, то, что было когда-то  крылами,
Превратилось в две тонкие голые плети...
И тяжесть земная всю силу и лёгкость у них отняла...

И сколько теперь не стараться закинуть за спину
Руки-крылья чтоб снова вспарить к поднебесью,
 Не рассечь уж пространства в свободном полёте...


Рецензии