Любовь Андреевна Раневская... страничка из дневник

Вишневый сад! О, как он сердцу мил.
Веселья, неги полон беззаботной.
Едва ль в нем кто-то был уныл,
Среди цветущих вишен я была свободной.

Но сын погиб... И вишни отцвели,
На Родине немило сердцу стало,
В Париж меня гоненья привели,
Я от любви и от доверия устала!

Разорена... Все отвернулись, счастья - нет.
И вспоминается прекрасных вишен цвет.
В Россию я с надеждой возвращаюсь,
Воспоминаниями в старом доме упиваюсь.

Вот комната, где бегал сын,
А вот любви ушедшей дым.
Почти неслышно Фирс кряхтит,
И Гаев что-то говорит...

Я дома, спасена и счастье есть!
В саду уж вишни наросло - не счесть.
Но призрак разоренья не ушел.
К чему он? Все же было хорошо!

Могу лишиться всего вновь.
Надежда, вера и любовь
Уходят, и плутает взгляд,
О милый мой вишневый сад!

Я тут росла, и сын, и дочь...
Теперь на все спустилась ночь.
Что делать? Что-то сердце гложет.
Едва ль Лопахин мне поможет.

Устроить бал, забыться, не мечтать.
Пусть все идет как должно.
Бессмысленно уж что-то исправлять,
Все ложно.


Рецензии