Игра втроем

По улице бездомный
кружил январь.
Купил  мне папа, помню,
большой букварь.
А на обложке книжки
цветы цветут,
две девочки с мальчишкой,
смеясь, идут.

Вздохнула мама тихо:
- Какой сюжет!
Знакомая картинка
далеких лет...
Знакомая картинка -
в былое дверь...
Где школьная тропинка
моя теперь?..

Но я сказала маме:
- Прости уже,
но мне картинка эта
не по душе.
Пусть не найду поддержки
в лице твоем,
но с детства не люблю я
играть втроем!

Счастливый треугольник?
- Собачий бред!
Да дружбы никакой там
в помине нет!
Где двое веселятся -
один грустит...
И пусть меня художник
за то простит,
но он не знает жизни,
а если б знал,
второго там мальчишку
дорисовал!

Известно даже детям:
всему конец,
на дружбе многолетней
поставьте крест,
раз появился третий!
Таков закон.
Что знают даже дети,
не знает он...

Ах, если бы художник
об этом знал,
тот час же бы мальчишку
подрисовал!

..Мой папа улыбнулся,
но смех сдержал
и в споре почему-то
не поддержал:
- Какое знанье жизни
с таких то лет!..
Да только вдохновенью -
указа нет.
И пишет он, что хочет.
 (Не спорь с отцом!)
На то он и художник,
в конце- концов!

..И вот опять за дверью
 стоит январь...
Кто знает, где теперь он,
большой букварь?..
Но как в забытой книжке,
катясь по льду,
две девочки с мальчишкой,
смеясь, идут.

А жизнь- она не книжка,
большой букварь.
Есть в жизни "Третий лишний",
одна игра.
Но кто из нас тут лишний,
нам не понять.
И вновь снежок притихший
скрипит опять.

И скажем мы однажды:
- Послушай, друг,
пора бы разорвать нам
привычный круг.
Нам треугольник этот
не по душе,
поскольку мы не дети
почти уже.

Пора определиться
на этот раз.
И тут же испарится
одна из нас!

..Откуда он явился,
тот дивный сон?
Да только испарился,
представьте: Он!
Так странно наш поклонник
себя повел...

..И новый треугольник
себе завел!..

(Видать, отрадно было
шутить с огнем...)

..Я с детства не любила
играть втроем.


Рецензии