Он ушёл в высоту...

Он ушёл в высоту
Окрыляя мечту,
Мне сказал, что он выше, чем бог!
Но подумай сейчас,
Кем ты стал бы для нас
Ошибясь в направленьях дорог?

Нам рисуют холсты —
Мрак сплошной пустоты,
Чтоб по следу идти в темноте.
И на ощупь в бреду
Я во мраке бреду,
Только слышно шаги в пустоте.

Пролетают года
В перерывах, когда
Отливает заря пустоту —
На стене зеркала
Из кривого стекла —
Искажают святую мечту.

Он нашёл свой причал,
Где начало начал,
Где тропа должна к Богу вести.
Но кровавый кинжал
Я в ладонях зажал,
Чтобы кровью следы замести.

И погаснет к утру
Наш костёр на ветру,
Как в пути перевалим за треть.
Неужели тогда
Станут грузом года,
И наступит пора умереть?

С перезвоном струны
Сквозь реальность и сны
Порвалась животворная нить.
И всё туже петля,
И всё дальше земля,
На которой так хочется жить!

Неужели провал?
Он как будто пропал —
Перешёл сквозь границу мечты.
Чёрный ворон кружит,
Его плоть сторожит,
Там, где нужно поставить кресты.

А в глазах темнота —
Два холма, два креста,
И склоняются к ним тополя.
Я бы дальше пошёл,
Только крест мой тяжёл,
Да и шею натерла петля.

Погоди, не гони,
Один миг отдохни,
Протяжённостью в тысячу лет.
А настанет светло,
Расправляя крыло,
Полетишь мотыльком ты на свет.

Вот последний трамвай
Отправляется в рай,
На него нам билет не достать,
Без билета, без сил,
Без поддержки светил
Остаётся лишь следом бежать.

И не сбиться с пути,
Коль по следу идти,
Только стрелка раздвоила путь.
И мечту под откос
Отравляет вопрос:
На какой из путей повернуть?

В отраженьях зеркал
Выхожу я в астрал —
Где прибежище мне отыскать?
Чтобы выйти на свет,
Соблюсти свой обет,
И спасти тех, кот может упасть!

Он уже занемог,
Он конечно не бог,
Хоть себя таковым возомнил.
Я ему помогал, —
Он вверху побывал,
Но опять с высоты сброшен был.

И его не вернуть,
Слишком много на грудь
Было взято — разбит монолит.
Лишь под деревом холм
С деревянным крестом,
И на нём чёрный ворон сидит.


Рецензии