Благодарный самарянин

Болезнь проказа - страшная беда.
И всякий, ею заражённый,
Был мёртвецом уже тогда:
Ещё живой, живыми окружённый.

Больного изгоняли из селенья.
Запрет вводили на общенье с ним.
Он криком извещал о приблеженьи.
- Не чист, - кричал, собой гоним.

И диктовалось это не злодейством,
Не чёрствостью людской, а тем,
Что не было тогда такого средства,
Чтоб исцелиться от проказы насовсем.

В одежде рваной и зловонной,
Покрытый язвами, внушал он только страх.
На боль, пожизненные муки обречённый,
Ещё живым он превращался в прах.

         ***

В те дни Христос был около селенья.
Он шёл на праздник в Иерусалим.
Уж день клонился к завершенью.
Жар отступал, прохладою гоним.

Внимание Христа внезапно
Привлёк какой-то громкий крик.
Он резким был и неприятным,
И как из-под земли возник.

Из-за деревьев показались,
         отчаянно Ему крича,
Людей с десяток.
               Сообща
Они вопили непрестанно,
     боясь отторгнутыми быть.
И слышать вопль тот
           было странно,
Тем более его забыть..

Тот вопль отчаянный был слышен
Сквозь всю мирскую суету.
Кому-то был он и привычен,
Но только не Христу.

Он слышал, как земля вопила
К Тому, Кто мог её спасти
От беззаконий тех, что были.
Болезней страшных, нищеты.

Услышал Он и тех несчастных -
Творений Божьих, но таких,
Что вид пугал и был ужасным
Утрачен был их прежний лик.

Все в язвах, струпьях,
             запах мерзский,
Который не перенести.
Взгляд умоляющий, по-детски,
А в нём одно: - Ты нас прости!

Прости, Христос нас, коли можешь! -
Вопили красные глаза.
- Лишь Ты Один помочь нам сможешь!-
И в каждом - горькая слеза.

- Помилуй нас! - Кричали губы,
Кровоточащей раной рот.
И вся их жизнь из мрачных буден...
Болезнь, которая, как крот.
И днём, и ночью в теле роет
Своими язвами ходы.
Рвёт тело, что от зуда ноет,
Всё меньше требуя еды...

Сказал Христос, как семя бросил
В сердца иссохшиеся их,
Которые свободы просят
От тех чудовищных вериг:

- К священнику сейчас пойдёте.
Там каждого осмотрит он из вас.
И в семьи вы свои войдёте.
Услышан страстный к Богу глас!

Они отправились в селенье.
В пути увидели: - У всех
Исчезли язвы все на теле.
Вновь радостный раздался смех.

        ***

Один вернулся, славя Бога.
Пал ниц перед Христом, благодарил.
- Вас десять исцелилося в дороге!
Где ж остальные? - Иисус спросил.

Что мог Ему ответить самарянин,
Который в Боге исцеление обрёл?..
А как с ним справиться - не знал он.
Лежал пред Господом любовию сражён.

- Вставай, иди и помни:
      Твоя вера
Спасла тебя! Ты - исцелён!
Встал самарянин. Этой верой
Впервые был он заново рождён!

           ***

Сей самарянин легендарный
Пример достойный преподал:
За всё должны быть благодарны -
Все, кто на Бога уповал!

          ***


Рецензии