Ангел

История любви проста;
И в скором времени невеста
От счастья не находит места —
Целует милого в уста.
Но с браком ключ к любви потерян,
В ответ слеза — посланница тревог:
Лишь первый месяц муж был верен,
А там с вещами за порог…

Томится девичья душа,
У Бога правды вопрошает,
Слезми подушку орошает:
«Любовь, ты тоже хороша.
Мне счастьем голову вскружила,
А после сердце мне разбила,
Затмила светлые мечты;
Ушла, вернись! Но где же ты?..»

Проснувшись в трепетной тревоге,
Напугана игрой теней —
Стоит мужчина перед ней,
Остановился на пороге.
Закрыв глаза, перекрестилась,
Открыла снова — нет, не сон:
«Любовь с небес ко мне спустилась,
Гонца послала. Кто же он?»

Он говорит: «Я ангел страсти,
Любовь покинула тебя,
Познала горе ты любя,
Тебе принёс я только счастье.
Меня послал, таков закон,
Мой покровитель — Купидон,
Чтоб снять с тебя любови чары
Под звуки трепетной гитары».

И звуками вся комната полна.
Гитары стон целебнее тирады,
Играет ангел деве серенады:
«Любовью вволю шутит Сатана!».
В блаженстве ангельского звука
Уходит прежняя любовь,
И радостью сменилась скука —
Свободно сердце девы вновь!

Ах, ангел, ангел, — ты забылся,
Девичью душу излечил
От чар любви освободил,
Увлёкся так, что сам влюбился.
А там, где страсть — любви пожар,
Используя свой божий дар,
Любовник-ангел сердцем правил —
Себя любить её заставил.

К ней подошёл, её обнял,
Сказал чарующе и властно:
«Любовь моя, ты так прекрасна!»,
И крепко в губы целовал.
А после быстро осмелел —
Голубку заключил в объятья,
Девицей страстной овладел,
Вознесшись на вершину счастья.

С тех пор девица, только ночь,
Всё ждёт его, не гасит свечи;
Но он других от страсти лечит,
Спешит отвергнутым помочь.
Она страдает, плачет, ждёт,
Терпенья силы на излёте,
Одна отрада — в ней растёт
Частичка ангельскои плоти.

Проходят годы, время лечит,
Прошла тоска печальных дней,
Но держит в памяти своей
Тот день; Девица ставит свечи
Лишь раз в году, и напролёт
Всю ночь любовь свою зовёт.
А в колыбельке рядом с ней
Спит мальчик ангельских кровей.


Рецензии