Изразец

На одной из книжных полок,
где к поэту льнет филолог,
солнца южного осколок
заблестел с недавних пор.
Сердцу смутному отрада
среди северного ада,
он, белее рафинада,
нашей серости укор -
символ дерзкой эскапады
к выжженным холмам Гранады,
где безумствуют цикады
и луна - как мандарин.
На осколке белом - белом
мановеньем кисти смелым
мастер, словно между делом,
расплескал ультрамарин,
чтобы мы за синей птицей
от своих смешных амбиций ,
что живым порою мнится,
а на деле - так мертво,
зашагали понемногу,
хоть вразвалку и не в ногу,
по тропе, ведущей к богу.
... Даже если нет его.


Рецензии