Муза сентября

В глазах твоих больших, бездонных и бездушных
скрывается печаль о вещем сентябре.
Сегодня от тебя мне ничего не нужно.
Как будто первый шаг к настойчивой весне!
Мы оба поклялись, что будем нелюдимы
к навязчивой беде за трепетным плечом.
И в облаке твоем две странные картины:
растаявший сентябрь с замерзшим январем.
Твой цвет, и полумрак, и белые одежды,
потусторонний взгляд, и отрешенный вид.
О, муза колдовства, пьянящая, как прежде,
что правила меня в чугун или гранит.
Сегодня мне признать неловко и нелепо,
что жизнь обречена на конченый удел.
И муза колдовства, девчоночка из склепа,
на мраморной плите осталась не у дел.


Рецензии