Как сложно

Как сложно признавать себя неправым -
как просто не признать своей вины…
Гордыней упиваясь, как отравой,
мы до краёв безумием полны…

Мы молимся тогда, когда нам страшно,
мы просим не у тех и не того,
мы часто проклинаем день вчерашний,
не видя отраженья своего.

Детей, порой, не тем наукам учим,
мы им пример достойный - не всегда,
а жизнь - пусть навороченей и круче -
но всё же утекает, как вода…

И эту жизнь мы проживаем скользко,
ни цели, ни уверенности нет…
А сколько нам? И нам осталось – сколько?
И будет ли в конце туннеля свет?..

Что есть вина? И правда - что такое?
Прощать ли? Нет? И главное – кого?
С вопросами – как с парусом – рекою,
что пленница теченья своего…

Мы боремся - с собой - в поту кровавом,
собою же и порабощены…
Как сложно признавать себя неправым -
как просто не признать своей вины…

© Олег Ткаченко 09.12.2014


Рецензии