Невстреча

Она войдёт сейчас
И смехом дом наполнит.
Она не помнит вас,
И кто вы ей - не вспомнит.
Вы стали ей никем,
Хоть верьте, хоть не верьте:
Как маска из Микен,
Как жизни – пляска смерти,
О, как же вы милы
Бравируя притворством:
С упорством «бисмиллы»
Прикидываясь чёрствым!..
Уймите вашу спесь
В смешливом эхе комнат.
Вы встретитесь. Не здесь.
Но вас и там не вспомнят.
Всё сгинуло давно -
И в сердце и в пространстве…
На улице темно,
Как в раннем христианстве.


Рецензии
как всегда, звучит бесподобно, так много гласных, певуче, и согласные перекликаются...на ваши стихи есть песни? наверное, они должны легко складываться, стих и так почти поётся, когда его читаешь вслух... и текст лёгкий и понятный, с красивыми словами, но безо всяких стилистических выкрутасов, ведь всё гениальное - просто ).

Наталья Томилина   15.01.2015 20:53     Заявить о нарушении
Почему русские - русские?
Живут в Швеции шведы, во Франции – французы, в Англии – англичане. В Белой Руси – бело русы. А значит, на Руси – русы или русские, а в устной речи – руськие. Что это значит? Почему для народов других стран названия – существительные, а для России – прилагательное?
Долго эту загадку можно разгадывать, если не знать, что у слова «русь» есть второе значение – «свет», «светлое». Выйти на русь – в древности значило выйти на светлое место, солнечное. И русые – это синоним слова русские, то есть, русоволосые. «Пришел Рюрик в Новгород со всей русью» - не с племенем, не с армией, а с русоволосыми людьми. У Пушкина «русалки на ветвях сидят» - никаких рыбьих хвостов, никакой чешуи: просто русоволосые девушки. Сидят, песни поют, смеются. Почему в бескрайней ненецкой тундре одна из речек называется Русской? Всё просто: «русское» значит «светлое»: и речка, и речь, и земля, и человек…

Эльдар Ахадов   15.01.2015 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.