Мандельштаму, зимнее...

Фантасмагорией жестокой -
Я не могу и не хочу!
Зачем писать, что дождь не мокрый,
Что подчиняюсь я лучу?

Зачем писать о чёрном солнце -
Я вижу белый жгучий диск,
Судьбу, что вертит веретёнце,
И птиц... что гадят на карниз.

Привычный день - слова простые -
На грустном небе - пляшет тень,
На светлом - песни золотые,
Сквозь лабиринты резких стен...

Деревья взвиты - как молитвы,
А нет листвы - жалеть, жалеть!
Зима насупилась для битвы
И варит острую метель...

О снеге, что в траве скребётся -
Затихли белые жучки....
Что я замёрз, и жажду солнца -
Пусть мне подружится в зрачки!...

Зачем писать? Но буду, буду!
Зачем молчать, когда - слова?...
Поёт душа, коснувшись чуда -
Душа поёт - ещё жива!

12.12.2014


Рецензии