Я вижу сон

Я вижу сон — холмы с крестами,
Померкший свет, парад светил,
И сверху путь за облаками
Зовёт того, кто опочил.

Я вижу сон — расправил крылья,
Да ввысь по звездному пути;
Лишь черный ворон опустился
И вьёт гнездо в моей груди.

Я вижу сон, что слышу голос —
В молитвах искренность грехов,
Что жизнь хрупка, тонка как волос —
Всего лишь мост меж двух миров.

Я вижу сон — иду тропою
Крутой, извилистой и вверх.
Гонимый временем, судьбою
И верой — к финишу успех!

Я вижу сон — достиг я края
В пути растратив жизнь свою,
Лишь воронья кружится стая
Над бездной, — там, где я стою.

Я вижу сон — я на распятье
Вишу в крови, а вороны гурьбой
Мне с плотью отрывают веру в счастье
И близок миг прощания с душой.

Я вижу сон — стоят святые —
Вершится суд. Воскресшая душа,
Перетекая в чаши золотые,
Уже не стоит медного гроша.

Я вижу сон — стоят две чаши —
Одна бела, другая сеет тьму,
В них высший суд сливает души наши:
Иль в светлый рай, иль в адскую тюрьму.

Я вижу сон — своей душою
Теперь не властен я повелевать,
И в адской чаше с биркой золотою
Душе моей предписано страдать.

Я вижу сон — холмы с крестами,
Средь них до боли близкий мне;
Лишь путь исчез за облаками,
Лишь плоть лежит в сырой земле.


Рецензии