Лавра. Дальние пещеры

Сентябрь.
Лаврские орехи,
как будто времени не к спеху,
роняют с монастырской ленью
                плоды мохнатые.
В их тени,
прощаясь с тихим бабьим летом,
гадают старцы по приметам
зимы, грядущие прорухи.
Под ними,
                млея от задухи,
в пещерах в разные концы
на ощупь бродят праотцы
по лабиринтам мирозданья.
А рядом
                Божие созданья
толкутся суетной толпой
у входа в тесный их покой.
Кто жив, кто мертв, не знаешь толком
                и кто из них живет в потемках?..

С землей в обнимку спит покойник,
над ним листают листьев сонник
деревья,
                вросшие в ограды, –
что наши,
                Времени,
                преграды?..

В осенней сырости могил
спит вечность, выбившись из сил...


Рецензии