Пополнение

Эпиграф
"17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата [речь идет о 19-летнем старшем сержанте-артиллеристе Николае СИРОТИНИНЕ. – Н.М.]. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, мы завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок.
 Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?"
 из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Вермахта Хенфельда
___________________________________
"Русские всегда славились своим презрением к смерти; коммунистический режим еще больше развил это качество, и сейчас массированные атаки русских эффективнее, чем когда-либо раньше. Дважды предпринятая атака будет повторена в третий и четвёртый раз, невзирая на понесенные потери, причем и третья, и четвертая атаки будут проведены с прежним упрямством и хладнокровием... Они не отступали, а неудержимо устремлялись вперед. Отражение такого рода атаки зависит не столько от наличия техники, сколько от того, выдержат ли нервы. Лишь закаленные в боях солдаты были в состоянии преодолеть страх, который охватывал каждого"
 Меллентин Фридрих фон Вильгельм, генерал-майор танковых войск, начальник штаба 48-го танкового корпуса Вермахта

После  боя  вызвал    нас  двоих  комбат
И  послал  на  станцию  принимать  солдат
«Пополненье  примите  и  чтобы  к  утру
С  штрафниками  Гришина  взяли  высоту»

На  разъезд  добрались  по  уши в  грязи
Высушили  в  ржавой  печке   сапоги
Лейтенант  согревшись,  как  в  избе  храпел
Я  в  калач  свернувшись,рядышком  терпел

К  вечеру  вагоны   с  тыла  подошли
Пополненье  выгрузили,  с  стуком  отошли
В две  шеренги  встали  в грязь  одной  стеной
Молча  азиаты  в  строй  передо  мной

Все  как  братья  родные,  на  одно  лицо
Смотрят  как  на  бога,  на  коней  в  окно
Русского  не  знают,  и  не    говорят
На  своем   наречье  чешут  все  подряд      
 
Кое -как  построил  с  матом    лейтенант
И   обратно  балкой  повели   назад
Батальон  пополнили ,  взяв       боезопас
И  под  утро  выполнили  у Днепра  приказ

Сразу  всем    составом  брали  высоту
Чтоб    никто не  понял   эту  красоту
Ни  один    из  прибывших в  страхе не залег
Дружно  вслед  за  нами  шли  толпой вперед

Уже  после  ,в  госпитале,    раненый     узнал
Сколько  в  той  атаке  полк  наш  потерял
Сколько  тех  казахов,  выполнив  приказ
Полегло  в  воронках     в  муках   из-за  нас

Долго    вспоминали  мы  после  войны
Кто  из  них  по-русски  понимал  в  те  дни
Кто    из  них   мог  плавать, правильно  ползти
Кто под  той  высоткой  звал  нас  «Помоги»

22  сентября 1943 г
плацдарм  на  правом берегу Днепра
_____________________
12  декабря  2014 г
   


Рецензии