Бельгоп

            ***
Спал в сугробах пуховых февраль
Ветер с запада дул на восток
Коми, север, таёжная даль
Тепловоза охрипший гудок..

Дернул, двинул, дымя потащил
Не спеша он стальные вагоны
Над Бельгопом кружился снежок
Серебрился на красных погонах..

АКМ на плече, к 45
От нуля в низ упал ртутный столбик
Я посты шёл в тот день проверять
От колючего ветра чуть горбясь

И вдруг мне повстречалась весна
Перепутала время и срок
Шла по белым сугробам она
По тайге, где нет трасс и дорог

Да от куда весне взяться тут!?
В феврале, и в такую погоду?
Когда вьюги седые метут
Лёд вокруг, не цветы, а сугробы.
         
Одуванчик, подснежник, пион
И колючий в снегу ржавый кактус
Почему то зацвёл даже он
Перед ней шипы острые спрятал (ТСО  имеют имена цветов)

Я открыл "зэку" дверь. - Выходи...!
А мороз всё крепчал над Бельгопом
Все ровно все закрыты пути
Белым снегом засыпаны тропы...

Целовал дочь и плакал отец,
А февраль превращал  в иней слёзы
Благословил и отдал под венец
"Зэк" весну за июньские грозы...

У меня на погонах ВВ
А в кармане блокнот - пачкал строки
Поцелуй лишь оставила мне
И свой адрес весна та в Бельгопе...


Рецензии