Не для всех

Слеп этот мир, и мы всё хуже видим с каждым днём*
его несовершенство, несмотря на зрячесть глаз,
которые открытыми держать, пока живём,
стараемся всегда. Избыток долгих умных фраз

свидетельствует ли, что говорящий - мудр и зряч?
Всех говорливей - критик, правда, критик и палач -
синонимы нещадные. Как жалок тот творец,
кто критики боится, забывая, что Отец

как Вышний Покровитель созидательных людей,
даров за «так» не раздаёт. Халдей** и есть халдей:
ему бы крепче укусить, цитатой придавить,
чтоб знал писатель, каково талантом в мире быть,

и жить в надежде (вот тебе!) на призрачный успех.
Жизнь беспредельно хороша, но только не для всех.

                *Дхаммапада (изречения Будды)
                **халдей - бесстыжий, наглый человек


Рецензии