Демон

Демон с утра наслаждается кофе с рогаликом
И как обычно спешит опоздать на работу.
Демон когда-то был странным болезненным мальчиком,
Ангелом демон был некогда
для кого-то…
Мальчик подрос, подучился, узнал заклинания.
Выучил руны, умеет писать иероглифы…
Стал знатоком беззастенчивой речи окраины
И разбирается в мутных творениях стоиков.
Но все равно ему хочется кофе с рогаликом
Утром, когда еще спит его нежная пассия…
Глаз его с хрупким, разбитым и мутным хрусталиком
Блики свечи отражает как знак атараксии.
Он наработался в прожитом тысячелетии,
Звался Зепаром, Белетом, Пеймоном и Буером…
Он отдыхает, покоя тоску беспросветную
В кофе с рогаликом, в доме с трубою и флюгером.
Но иногда, когда хочется тайны и таинства,
Демон летает во сне с городскими химерами,
Где-то под ним непродуманный мир зарождается
С новой тревогой и с полной безверия верою.
Он пролетает над этим бессмысленным праздником,
Он пролетает и машет огромными крыльями…
В шлеме, в ботфортах, в спасительно-черных наглазниках
И с беспросветной и сладкой тоской ювенильною…
Завтра проснется он с юной подругою страстною…
Сложены крылья и солнце восходит над жальником.
Рана от бритвы заклеена розовым пластырем,
Утро… Суббота… И хочется кофе с рогаликом.


Рецензии