Из кн. Поэтика Духа. Глаголы Надежды ч. 2

ПРИТЧА О ДЯТЛАХ И ВСЯЧЕСКОЙ ГАДОСТИ

И день, и ночь трудился дятел,
пытаясь вылечить свой лес.
- Хочу спросить тебя, приятель,
зачем так высоко залез, -
так вопрошал трудягу ворон,
надеясь вынудить на ссору
доверчивую птицу-дятла, -
ты что, давал кому-то клятву
лечить деревья все подряд?
Для этого целый отряд
нужен таких, как ты, глупцов.
Скажу тебе, в конце концов,
лечить болезнь надо с низин,
не сможешь выдолбить один
ты застарелые болячки,
ведь этот лес тяжёлой спячкой
болеет миллионы лет.

Ещё я дам тебе совет, -
не трогай этот лес, не надо,
ведь у него одна отрада,
как только спать и видеть сны.
Уж так устроены они,
эти деревья вековые –
слепы, глухи, к тому ж, немые,
и не противятся заразе.
Им ни к чему широкий разум,
души высокие порывы,
поэтому ты их нарывы
один ли, с кем-то, не излечишь.
Не возлагай себе на плечи
Такого тяжкого труда.

Дятел в ответ ему: «О, да!
Давно я вас, ворон, приметил.
Я не приму советы эти.
Но вы же тоже санитары.
Чем разводить здесь тары-бары,
ты лучше помоги, чем можешь,
глядишь, проткнём деревьям кожу
и вместе вылечим нарывы.
Чем больше нас, тем беспрерывней
лечение деревьев будет.

Хоть долг долбёжника и труден,
Но благородно наше дело.
Мы лес излечим очумелый,
и он от мОрока воспрянет.
Весёлый дождь с грозою грянет,
смоет заразу и болячки.
И станет лес здоровым, зрячим,
открытым солнечным лучам.
Скажет «спасибо» нам, врачам.

Но не «спасибо» мне награда,
а то, что всяческая гадость
не будет властвовать над лесом, -
вот для чего сюда залез!

Рига, дек.2014


Рецензии