Всех вещей дороже

Сей бренный мир - пестрей ковра! Вовсю дивись ему!               
Глупцы привязаны к вещам, философы - к уму.*
Кто после смерти спросит нас о брошенных домах?
Треть жизни - смех, треть жизни - грех, треть жизни - плач и страх,

Что поздно всё, чему вовек не повториться снова.
Умней двуногого стократ - священная корова.   
Всё из всего на свете составляет добрый люд:
Он любит щедрость, искренность и благодарный труд

Во имя тех, кому не быть богатыми вовек,
Поскольку беден род людской. Достойный человек
Все годы жизни под луной довольствуется тем,
Что всех вещей дороже: не сравнить свой век ни с чем.

…Ковром бросает бренный мир нам под ноги свой цвет,
Но почему-то лишь на склоне наших лучших лет.

                *Дхаммапада (изречения Будды)


Рецензии