анти-симулякровое 2

                В. Бибихину и О. Седаковой

I
Утром всегда очевиднее лики вещей – 
в солнечном свете, со свежею головою:
жаль, что не мир, а лишь утро само – мудрей,
тот же мудрёней становится с каждой луною,

Словом лишь множа количество тупиков
вместо того, чтобы слышать его говоренье,
сделав бессмысленной веру в наличье основ,
ибо здесь всякая вещь есть других отраженье...

II
Мир обратился быком, что втянулся в корриду,
ибо не знает иначе: а жив ли он сам, –
вывесив красные тряпки – как будто защиту –
по горизонту событий, доверив ветрам

их полоскать, извлекая из душ страх и трепет,
тем провоцируя войны, скандалы да вздор...
Бык заигрался, и голосу жизни не внемлет:
сам себе – жертва, и сам же себе – матадор.

III
Чтобы язык стал "домом бытия" –
не клеткой и не матрицей его –
достаточно, как малое дитя,
впиваться слухом в самое нутро,

молчать упрямо, прежде чем сказать,
узреть не вид, а эйдос как он есть,
и вместо чтоб молиться, – танцевать,
опознавая истинную весть,

которая затем лишь зазвенит
и в Символе, и в Слове, не шутя:
и в имени моём заговорит
безмерная частица бытия.


Рецензии