Любите!

Париж — город прошлого. Он всё помнит,
хранит сотни лет под своей брусчаткой.
Он помнит поэтов, лжецов, истории,
и дам, несомненно, и дам в перчатках.

Нью-Йорк — это город всего, что будет.
Он взрощен в неоново-розовом цвете.
Идут на работу счастливые люди,
а дома их ждут счастливые дети.

Из старой Европы идут пилигримы,
они оседают в высотках и скверах,
они оседают; болотная тина
становится пиком их собственной веры.

И Жак, с потускневше-пустыми глазами,
проведший всю жизнь близ и около Сены,
до книги про Дэвида и Джованни
не знал о любви ничего совершенно.

Забитая хламом и пылью каморка
вдруг стала для них квинтэссенцией ада.
Слова в голове прозвучали так громко,
что вслух говорить их, пожалуй, не надо.

«Любите! Любите всем сердцем, бесстыже,
любите навек, отрекаясь от пола!
Не будьте одни, оставайтесь в Париже.
Любите — глаголом».

Посвящение «Комнате Джованни», моей любимой божественной книге Болдуина.
11/12/2014


Рецензии