О штрафбате...

Рассказ ефрейтора пехоты Александра Соловьёва о бойцах штрафного батальона(5 ноября 1942 год)...

Ещё едва спала тень,
Те в бой уже идут,
Войну могли вести весь день,
За два часа умрут...

Как псов бойцовых натаскают,
На немчуру кидают,
Штыками их попротыкают,
Глотки поперегрызают,
Одежду, обувь поснимают,
И гнить потом их оставляют,
В подарок Вермахту...

Они как мясо пушечное,
Дорогу пробивают,
Через минные поля шагают,
Руки, ноги потеряют,
Но до окопов доползают...

Если кто назад пойдёт,
НКВД стреляет,
Один лишь путь у них, вперёд,
Кто добежит, кто доползёт,
Кого на части разрывает...

Если струсил кто в бою,
Тех командир стреляет,
Чтоб в дальнейшем его родню,
Во враги народа не писали,
Чтоб к стенки их подставляли,
Свои же чтоб не растреляли...

Диверсанты, зэки, дизертиры,
Простые солдаты, офицеры,
Которые командирам морду били,
И не выполняли их приказы...

Глаза кровью полные,
С рук течёт кровь,
Слуги подневольные,
В бой идти готовы вновь...

Словами этими много не расскажешь,
О тяжёлой жизни штрафников,
Бывало так, что сам не понимаешь,
Люди ли они вообще, или сброд волков....


Рецензии