Колыбельная

Спи, дитя, пока мир ожидает схватки,
пока режет его вражд и войн тесак.
Обо всём расскажу. И в своей кроватке
ты уже не захочешь открыть глаза.

Обожжёшь колким снегом свои ладошки,
на урок опоздаешь, порвёшь штаны,
почему-то исчезнет из дома кошка;
а потом перестанут случаться сны.

Старый толстый альбом сохранит надежды,
те надежды, которых не оправдал.
Уезжает твой поезд. Раздался скрежет:
это юность точится о металл.

Мама с папой станут совсем седыми,
вероятно, так же забудешь их,
как забыл где-то в детстве своё же имя,
как забыл где-то в детстве и остальных.

И мотивы добрых советских песен
не вернут беззаботных и светлых дней.
Лишь напомнят: мир вовсе не так чудесен,
как на «Первом канале» и у детей.

Впереди лишь печаль об ушедшем, прошлом,
засыпай, пока бомбы с небес летят.
В колыбели с тобой засыпает кошка,
засыпай же и ты поскорей, дитя.

23/11/2014


Рецензии