Искупительный дар - алмаз Шах!

Есть Алмаз в России
И ему название  “Шах”,
И хранится он в Алмазном
Фонде  в Москве!

Величайшая ценность
Персидских шахов
Передан в дар Императору
Николаю I.

Принесен он в  “искупительный
Дар”.

Была резня  когда - то в Тегеране,
Посол России  - Грибоедов зарезан
Тоже был там.
 
Чтоб  как - то искупить гибель
Дипломата,  алмаз свой уникальный
Персидкий правитель отправил его
В дар.

Алмаз ведь этот недолго украшал
Сокровищницу Бурхана второго.

На севере правил грозный сосед
Шах - Акбар из династии Великих
Моголов,  правившие в Индии
Более 300 лет.

Алмаз  этот  достался ведь
Непросто.

Я расскажу немного историю его:

Глубина алмазной копи достигала
Почти ста зиров.

Здесь даже в полдень лучи солнца
Не освещали ее дна.

Рабочие кайлили забой по колено в воде.

Гирлянда тростниковых ковшей, не поспевала
Вычерпывать ее.

Вода была повсюду:
Стекала с каменистых стен, била холодными
Струями из дырявых ковшей,
Ледяным дождем проливалась из большой корзины
С алмазоносной породой.

Забой был наполнен плеском стекающей воды,
Хлюпающими ударами кайл,
Непрекращающимся сиплым кашлем.

И все-таки Суних сразу услышал,
Когда алмаз тонким голоском позвал:

"Я здесь!" Юноша замер на мгновение,
Бросив косой взгляд на ближайшую нишу.

Стражники стояли с обнаженными мечами
И следили за рабочими.

Но Суних продолжал с силой опускать
Двуклювое кайло, а острый алмаз
Под пяткой все кричал:
"Я здесь! Я здесь!"

Юноша сжал камень пальцами правой ноги
И медленно,  отодвинулся к дальнему концу
Забоя.

Он закашлялся, перегибаясь пополам,
Выхватил камень из воды и, захлебываясь
В кашле, быстро рассмотрел его.

Это был алмаз!

Неправдоподобно громадный алмаз,
Длинный как палец!

Перст аллаха!

Даже в темноте он сиял теплым,  желтоватым
Светом, и Суних поспешно погасил сияние
В складках мокрой набедренной повязки.

А потом его руки сделали то,
Чего не сразу осмыслила голова.

Они вложили камень в рот Суниха,
Запихнули его подальше к глотке,
И юноша, давясь,  и раня язык острыми
Ледяными ребрами, судорожно глотнул.

Боль обожгла пищевод, но голова наполнилась
Радостным звоном: "Мой алмаз, мой!"

Вот так нашли  этот самый красивый и
Самый большой алмаз!

Теперь - Россия хранит его!


Рецензии