Два-на-два

рассказать или нет - результат все равно один:
в ледяное зеркало хрипло смеётся Кай.
раскуси меня, говорит, разбери, раскай,
я устал. я похож на сотни таких же льдин.

Герда дремлет, свернувшись в питерской два-на-два,
обнимая худые колени. молчит и ждёт.
так под утро его звенящая голова,
обливаясь стихами, тычется ей в живот,

так приходит рассвет, нелюдим и холоднорук,
соловьи запевают хрупкое до-ре-ми.
так вздыхает трамвай, вставая на новый круг,
переполненный не проснувшимися людьми,

так на самом зеркальном дне ничего совсем,
только эхо выстрелов, капли свечной слезы.
Кай шагает с кровати в пасть городской попсе,
проезжает насквозь метро пылевую зыбь.

Герда ждёт его дома, пристальный врач-хирург,
невозможный синтез терпения и тепла.

и холодная ночь, завершая трамвайный круг,
ледяную Неву пополам разбивает вплавь.

(с) Крис Аивер


Рецензии