И с флейтой чиновник в мечтах...

Посвящается Леониду Филатову и Вадиму Константинову 2

Всегда восхищаюсь я сказками,
Филатовской сказкой особо.
В ней мысли совсем не напрасные,
И нет в ней издёвки и злобы.
Она воплощает надежду,
Пронизана юмором с таинством.
Её понимают невежды.
В ней истина без знака равенства...
Смотрела недавно два фильма я,
Где главный герой Леонид.
И роли он не исполняет.
Себя в каждой роли творит!

"Успех"*, добывая сквозь слёзы,
Играя на флейте страстей,
Где он не фальшивит. Угрозу
Он видит средь будничных дней
Простого театра, но в страсти
Сгорали актёры и мы.
Не с "Чайкой" случились напасти**,
Несчастье в масштабах страны...
Тяжёл путь к успеху - все знают...
И с флейтой чиновник в мечтах...***
Филатов не только страдает,
Себя превращает он в прах.

Подход к каждой роли серьёзен,
Он в ней сам сгорает до тла.
Подход к каждой фразе курьёзен,
Поэтому нет в слове зла.
Мы просто чуть-чуть заблудились,
Свернули с дороги прямой.
Потом в горький час спохватились:
За нас ведь страдает герой...
Печаль так духовна... Крылата
Душа, а ползёт по земле...
Все мысли, поступки накатом...
И будущность часто во мгле...

* "Успех" - Название фильма, в котором Филатов играет роль талантливого московского режиссёра, ставящего в провинциальном театре чеховскую "Чайку".

** Не с "Чайкой" случились напасти - Не с Ниной Заречной, одной из героинь спектакля случилось несчастье.

*** И с флейтой чиновник в мечтах... - фрагмент из фильма "Забытая мелодия для флейты", где Филатов играет главную роль.

12.12.2014


Рецензии
Спасибо,-понравилось!

Вадим Константинов 2   12.12.2014 07:40     Заявить о нарушении
Очень рада, что понравилось. Но в одном стихотворении-экспромпте всё не выскажешь. Надя.

Надежда Никищенкова   12.12.2014 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.