В укор себе

Забавы ради учишь ты глаголы:
Тебе не пригодится знанья свет.
Еще с тех пор, как вышла ты из школы
Предела лени, безответственности нет.

Совет искать, обрясть и не сдаваться,
Любить весь мир и Бога, и себя…
Ты не сдержалась и раскрыв объятья
Цинизм – на веру, в друге мнишь врага.

Ошибок – море, океан презренья,
Мечта о глупом – тихом мутном дне.
Ты превозносишь боль, тоску, смиренье
Покров порока меря на себе.

В виденьях смутных видишь ты ограды,
И нервы в ужасе дрожат от их имен:
Но ты молчишь, пугаясь той «награды»,
Что принесут тебе, кто посвящен.

Боязнь себя, что может быть серьезней?
Куда весь мир, когда болит нутро…
Могла бы быть намного ты свободней,
Но совесть давит камнем тяжело.

В твои года греховно «свесить лапки»,
Любить безделье, ропот тишины –
Пусть ум не занимают злато, тряпки,
Но страхов тьма не занимать должны!


Рецензии