Поэма о настоящем человеке

Самолёт подбит. Снижаюсь.
Внизу озеро и лес.
Без шасси его сажаю...
Вот удар, я на земле.

Хвойный лес удар смягчает,
Меня выбило на снег.
Замерзая понимаю,
Надо подниматься мне.

Ног не чувствую. В сознаньи.
Рядом злой «шатун» рычит.
Слышу лишь его дыханье,
Почему медведь не спит?!

Под ремнём "Наган" хранится,
Комбинезон мешает взять,
Мне пришлось пошевелиться,
Тут же зверь решил напасть...

Но я время не теряю,
Жертвой стать не мой удел!
Всю обойму выпускаю,
Еле зверя одолел.

Осмотрел я свои раны:
Перебитые ступни.
«Я смогу! На ноги встану!
Надо мне к своим дойти!»

Беру палку, поднимаюсь...
Снова падаю на снег.
Шок от боли, задыхаюсь,
Не подняться больше мне!

Я на спину повернулся,
Потом снова на живот,
Приподнялся, оглянулся,
Ищу взглядом самолёт.

У пригорка, между сосен,
Без крыла и на боку,
Вниз по склону сажень восемь:
«Я смогу! Я доползу!»

Там, в кабине, под сиденьем,
В рюкзаке мой сухпаек.
Время мало на сомненья,
К концу день уже идёт...

+++++

Зимний вечер душу лечит,
Вьюга мысли теребит.
Я ползу судьбе на встречу,
Пальцы рук мороз свербит.

Звёзды путь мне освещают,
Подо мною снег хрустит.
Я ползу. Куда? Не знаю!
Месяц лучший проводник.

То, что было уже видел,
А что будет- посмотрю.
Если я судьбу обидел,
То прощения прошу.

Мне не нужно сожаленья,
Жалости не потерплю!
Я счастливый, без сомненья!
Ведь пока ещё живу...

Кто любил, тот не забудет.
А кто верит, не предаст!
Другом пусть мороз мне будет!
За страданья Бог воздаст.

Мне не нужно пониманья,
Меня некому спасать.
Неуместно состраданье...
Лишь хочу увидеть мать.

Звёзды ярче и крупнее,
Близок я к своей судьбе...
Ни о чём не сожалею!
«Я солдат. Я на войне»

Обессиленный, голодный,
На восток ползу за фронт.
Без надежды, что кого-то
Встречу здесь среди болот...

Обмороженные ноги
Уже больше не болят.
Доползти бы до дороги,
Встретить там своих ребят...

+++++

Восемнадцать дней проходят,
Из последних сил кричу!
Наконец, меня находят,
И везут на стол к врачу.

Вместо ног дают протезы,
Снова я могу ходить!
Пережитые мной стрессы
Получается забыть.

Но мечтаю я о небе
И хочу служить стране.
Я летать могу как ветер!
"Я пилот! Я на войне"

Семь фашистских самолетов
Удаётся мне подбить,
Про безногого пилота
Начинают говорить!

Я с судьбою не боролся,
Но свой путь сам выбирал.
Не сломался, не согнулся,
Для людей Героем стал!


Русский дух врагов пугает,
Нашу волю не сломить!
Героизм нас вдохновляет,
Но хотим мы мирно жить.

В память о Герое Советского Союза
Маресьеве Алексее Петровиче.
Автор: Георгий Шелд


Рецензии