Загрустило село без гармони..

В.Герасимов

Загрустило село  без гармони.

Я  с грустью вспоминаю времена,
Когда в селе по улицам гуляя,
Гармонь простая нас к себе звала,
Душою песен просто удивляя.

Тогда на ней играть пытались все-
Ребята наши,и с талантом вроде.
Но подчинялся инструмент не всем,
А только мастерам,
           да при честном народе.
      *     *     *               
И когда парни брали гармонь,
Замолкали "Спидолы" и птицы...
И в груди  разгорался огонь
И ночами тогда уж не спится.

Про войну и разлуку порой
Под гармонь часто вдовы вздыхали.
А весной, потеряв сон - покой,
Все про верность, любовь распевали.

Сельским праздникам важен простор -
На гуляньях гармонь так играла,
Что веселый её разговор
Вся округа до ночи слыхала.

Каблуков не жалея подчас
Смело в круг выходили селяне.
И давали такой мастер-класс,
Что потом удивлялись и сами.

Голоса наших сельских девчат
Под гармонь там сердечно звучали.
Что транзисторы пришлых ребят
Лишь стыдливо весь вечер молчали.

Где кадриль? Где маньчжурский тот вальс?
Про рябину и дуб - песня где ты?
Песни юности радуйте нас-
Пусть сердца наши будут согреты!

май 2014 год


Рецензии
Очень знакомая картинка из детства и юности. Спасибо.

Светлана Тюряева   14.12.2014 08:39     Заявить о нарушении