Тихо сыплет незримый песок

В костяном этом замке, отделанном плотью, и кровью,
Всё найдётся: и старость, и смертность, и злостный обман.*
Полумесяц луны поведёт ли насупленной бровью,
жизни мною прожитой глотая нескладный роман?

По утрам вижу в зеркале башню с бойницами глаз,
То же самое в зеркале вижу по всем вечерам:
Постаревшего на день себя вижу в нём всякий раз,
Как не видеть хочу стыд морщин и унылости срам.

Что ни строй - всё измелет в песок неустанное время.
Всё живое (и мёртвое тоже) для времени - бремя.
Разрешиться от бремени времени - проще всего,
и оно разрешается всем. Что есть всё? Ничего,

только время спустя. …Тихо сыплет незримый песок
с кожи тела: всему отпускается временный срок.   

                *Дхаммапада (изречения Будды)


Рецензии