Мандельштам

( «…Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.

На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло…»

Осип Мандельштам, 1909 год )



- Вы могли бы уехать...


- О том не тужу,
Я ведь поэзии русской служу.

Знал, что когда-то ударят под дых.
Где же мне быть ? Стран не знаю других.

Что теперь думать – мог ли, не мог.
Я и садовник, я же цветок.

В чём моя жизнь ?
В череде чистых строк.


Рецензии