М. Грозовский стал лауреатом премии К. Чуковского

Михаил Грозовский
* * *

Всем - хоть Слон ты, хоть Собака -
солнце светит одинако-
во!
  Какая благодать!

Верь! - Червяк ты или Дятел -
мир устроен замечатель-
но!
  В словах не передать!


***
Лошадка


Возил я с водою бидоны и бочки.
Телега, скрипя, громыхала на кочке.
“Трень-брень”, - говорили бидоны друг другу.
Вода из бидонов плескалась по кругу.

Лошадка бежала ни шатко, ни валко.
Вода, коли есть, так ее и не жалко.
Зато, как сгружали бидоны,
мы той
поили лошадку студеной водой.

Я брал из столовой буханку черняги,
руками разламывал хлеб для коняги,
на крупные грубые части делил
и крупною грубою солью солил.

Забыть ли тот хлеб, раскуроченный грубо?
Как брали его лошадиные губы,
к ладони моей прикасаясь слегка...
...И сердце забудет,
да вспомнит рука...


**

Бородавочник


Ну не радуется глаз!

- Ну и что? - спрошу я вас.
- Ну и что? - я вас спрошу
и в сторонку приглашу
отойти.
И пусть снаружи
неказисты, неуклюжи
бородавочники те,
дело тут не в красоте,
а в природе.
               А в природе
место есть любой породе.


**
Пес

Пес здоровый, но дворовый.
Вид как будто бы суровый,
а возьмешь для службы - плох.
И выкусывает блох.

Глуп.
И хоть размеры с тигра,
а в душе лишь блажь да игры
Нет породы нет и спроса
Пожалел бы кто Барбоса!
Хоть и грозен он на вид,
а поманишь - и юлит.

Хочет есть...
Не обессудь...
Ты голодным-то побудь
по два дня, а то и по три.

Ты побудь, а мы посмотрим...


**

Волк

Волк был голоден, но цел.
Волка взяли на прицел.
Если выстрелить без толка,
можно запросто убить
волка.
Бах! - и нету волка.
Бах! - и нет.
А должен быть.


**

Кролик

На террасе мальчик Вася
с бабушкой капусту квасит.
Режет с хрустом кочаны
резаком большой длины.

Рядом с Васей кролик грустный
догрызает лист капустный
и смущенно просит: “Вась!
Ты капусту-то не квась!”

**

Сурок


Разбудите сурка!
Он уснул еще прошлой зимой.
Разбудите сурка!
Он успел подружиться со мной.

Он искал мне грибы.
Он сидел у меня на руках.
Он встречал. Он привык.
Он скучал.
    Разбудите сурка!

Разве можно так спать?
Скоро минет вторая зима.
Я хожу.
Я расту.
Я учусь.
Набираюсь ума.

А ему хоть бы хны,
как уснул, так и видит вокруг
только сны,
только сны...
А еще называется друг.

Я и эдак, и так,
и конфет ему и молока,
и за ушком чешу...
И - никак.
Разбудите сурка!


**



Про козу

Убежала коза, убежала...
И веревка ее не сдержала;
сорвалась, закусив удила,
прошептала: “Была - не была”

и пошла наворачивать прыть,
косогоры копытами рыть.

А казалось: чего ей неймется?
Каждый день, каждый вечер подряд
ключевая вода из колодца,
чистый хлев и хозяйский пригляд,
завтрак, ужин, и дойка, и мойка...

Нет, рванула... видали - и только!
Отказали козе тормоза.

Вот такая попалась коза.


***
Советую почитать ещё)


Рецензии