По памяти и по наитью

По памяти и по наитью
он проходил, ломая хвощ,
болото чёрное ракитье,
колки берёзовые рощ.

Здесь был рудник, а здесь – сторожка,
отвал, собачник, КПП,
клубилась, заедала мошка,
прокусывая сквозь ХБ.

А тут колючка шла рядами,
а тут был похоронный плац,
забыли нас, страна – за нами,
за Вами - лишь её эрзац.

Держитесь за неё зубами,
иной страны Вам не дано,
и торф вскипал под сапогами,
кровавым обнажая дно.

А я хрипел за дедом следом,
(своей страны - законный брак),
дед взят был сразу,  за наветом:
его земля, его ГУЛАГ.


12 декабря 2014 г.
С-Петербург


Рецензии