Евген Маланюк. Так долго был двуликим...

Так долго был двуликим и двояким...
Попутный ветер в солнце золотом,
И ловят ноздри дым родной Эллады,
И видит око свой родимый дом.

Кали;псо подарить сулила юность,
А Навсикая – та несла, как дар,
Рай бесконечный, сердца многострунность,
И чистоту, и молодости жар.

Ты всё отверг – прах отряхнули стопы,
Чтоб различить себя сквозь тихий свет
В глазах любимой, верной Пенелопы,
Как поздний плод невысказанных лет.

16.9.1958


Рецензии