Акрополь

Решили, - и возник акрополь
На средне-русской полосе -
Иерусалим, Константинополь
И даже Рим во всей красе
Подобной мощи не встречали!
Росла и ширились Москва,
Земель осваивая дали -
Держава крепостью жива,
Доверив вековую память
Потомкам нынешним хранить!
Солдатский, негасимый пламень
У стен, закованный в гранит,
Велит сынам беречь истоки
И исполнять прилежно долг:
Берут начало все дороги
Отсюда! Жизненный "Пролог"*
Не зря от предков получили,
Что возвели великий Храм,
Реча,  - "Бог в правде, а не в силе,
Согласно оным временам!"

Впредь, утвердившись Лобным местом
На ужас всяческим врагам,
Русь гибла, чтоб затем воскреснуть,
Величье завещая нам!
Былинам древним не склонится,
Как куполам не быть во рже -
Встречай, любимая столица,
И дай приют моей душе!


*Пролог – древнерусский житийный сборник, ведущий свое происхождение от византийских месяцесловов, или синаксарей. П. имеет календарный характер: жития святых расположены в нем в соответствии с днями их церковной памяти; на каждый день года обыкновенно приходится несколько житий и памятей святых. Проложные жития отличаются исключительной краткостью и сухостью изложения.


Рецензии
Ага, знатно о Руси!!:-)

Владимир Кобец   12.12.2014 16:47     Заявить о нарушении
Спаси Бог, Володя!))

Александр Шталкин   12.12.2014 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.