На кладбище

Оставив город, суету,
Иду дорожкой осторожно
И тихо - от креста к кресту
(На кладбище лишь так возможно).
Вот здесь лежит учёный малый.
Еще вчера он строил планы,
Смотрел на небо сквозь трубу.
Он, может быть, любил девчонку.
И вот теперь лежит в гробу.
Паршивый камешек в печенке
Решил ученого судьбу.
Вот крест еще. О, боже мой!
Здесь одноклассник под землей.
Все это на кошмар похоже.
Заныло сердце неспроста -
Сквозь толщу лет мой друг Сережа
Мне улыбается с креста.
Ушел давно и слишком рано -
Колото-резаная рана
Его тогда прервала жизнь.
Я видел, как лежал он в луже крови...
А мысль грызет кощунственный вопрос:
Черны ль все так же его брови?
Кудрява ль так же прядь его волос?...
Еще один мертвец, еще одна находка.
Я помню его бедный гроб,
Его привычки - в глотку водка,
И скорый финиш - в сердце тромб.
Какой пустяк порою нужен,
Чтоб человека ввергнуть в прах!
Скорей, скорей, к живым, наружу!
Пока держусь на собственных ногах,
Я буду жить покладисто и скромно
Пока не оборвётся жизни нить.
Ведь мысль о смерти вероломна -
В её плену мы забываем жить.


Рецензии