Пробуждение

Любил я женщин, но они не отвечали,
Другое чувство было в их сердцах.
И, вроде бы, всё хорошо вначале,
А после – горький привкус на губах.

Я шёл по жизни, ничего не понимая:
Как, почему, что и зачем?
Возможно, был я на пороге рая,
Да только внутрь войти я не сумел.

Бесспорно, жизнь возможности дарила,
Я же воспользоваться, ими, не спешил.
Она меня вплотную подводила,
Но я всё время мимо проходил.

Я шёл по жизни, ничего не понимая,
Не сведуя в житейских тонкостях.
В онтологические дебри не вникая,
Плыл по течению в нижних плоскостях.

Я вру! Я не любил – ни разу!
Такое чувство незнакомо мне.
Я лишь цеплял какую-то заразу –
Сони мыслей и эмоций в голове.

Сон разума чудовищ порождает,
Они плодятся где-то в глубине.
Свой смрад затем наружу выпускают,
Так незаметно жизнь калеча мне.

Я жил в полсилы, сил не применяя,
Быть может, много мог, но не хотел.
Возможно, был я на пороге рая,
Да внутрь войти я силы пожалел.

А после я ещё и удивлялся:
Что это мне вот так вдруг не везёт?
И, за возможности я, вроде бы, цеплялся,
Но, больше, просто ждал счастливый поворот.

Я не любил ни разу – это правда,
Ведь если любишь, то готов на всё.
И дело тут не в том, что не везло – да,
Но я и сам почти не делал ничего.

Усилий я не прилагал к тому, чтоб было
Всё как у всех, я просто мимо шёл.
Но время тоже шло, и вот – приплыли!
Себя я в этой жизни не нашёл.

И так я шёл вдоль улиц монотонных,
Скрываясь от других людей в туман.
Я в собственной же жизни – посторонний,
Вся жизнь моя – мой собственный обман.

Я сам отгородился от бурлящих,
Кипящих жизнью бурных ручейков.
Я и не видел жизни настоящей,
Свободной от иллюзий и оков.

Сон разума чудовищ порождает,
Он сладок, словно наркотический дурман.
Но, временами, ломка наступает,
Вся жизнь моя – мой собственный обман.

Когда рассеиваются все грёзы,
Когда жизнь прикасается ко мне,
Тогда развёртываются надо мною грозы,
И вороны летают в вышине.

Момент ремиссии бывает столь ужасен,
Что кажется: вот близится конец.
Игры моей финал небезопасен,
А он один – со смертью под венец.

Но, разумеется, ещё не поздно,
Мне в руки взять всё, что у меня есть,
И стиснув зубы, прикоснуться к звёздам –
Свои вершины взять и там осесть.

Я не любил ни разу, в самом деле,
А для начала нужно полюбить себя.
Любовь заполонит всё твоё тело,
И сил придаст, мир преобразовать.

Проснётся разум мой – а как иначе? –
Деяний пробудив потенциал.
Я перестану прыгать словно мячик,
Наметив строгий жизни интеграл.

Когда же стану я субъектом отношений,
Ко мне изменится и мира взгляд.
Себя открою я для положительных свершений
И ринусь в бой, не сделав шаг назад!


28.12.2010


Рецензии