Ухарь-Пётр

Мне жар-птица золотая
                в руки не далась,
ранят годы, пролетая, –
                жизнь не удалась:

 будней злых секут осколки
                душу и мозги,
той метели жгут иголки –
                не видать ни зги.

Оглянусь – то влево-вправо,
                то вперёд-назад –
под амбре приветит: «бр-р-раво…»
                только жизни зад:

знать, конюшни честно чистил,
                был золотарём,
тёмных истин решки блистил
                с райским вратарём, –

ключник-сторож Пётр апостол
                всё недомогал –
я ж, пешком не шедший под стол,
                старцу помогал:

«Зелена вина схотелось
                так, что хоть кричи, –
чтоб как в бане пропотелось…
                – Стереги ключи:

заперший ворота к раю,
                отыщу кабак –
на гармошке поиграю,
                воскурю табак

да надую вечность глаже –
                ничего, пускай! –
Ты же праведников даже
                в рай не пропускай…».


Рецензии