Ты не звони мне на рассвете...

                А Марина в Тушино бежала...
                М. Волошин
               
                *   *
Ты не звони мне на рассвете
И не стучи в немую дверь,
Я лишь одно могу ответить,
Что уж не жду тебя теперь!
Зачем когда-то слишком рано
Зажгла к тебе терзаний страсть
И так искала неустанно
Твоей мечты былую власть?
Но средь далёких ярких вспышек
Мой плач любви был заглушён,
И красотой Марины Мнишек
Ты был тогда заворожён!
...........
Марина в Тушино бежала,
И ты весь день у стольних врат
Стоял с рапирой ярко-алой,
Своим неверием объят.
И в том тумане бесконечном,
Над неизбежною судьбой,
Носился в небе белый кречет,
И с криком падал пред тобой.
Но ты знамением гордыни
Воздвиг свой собственный чертог
И нежным именем Марины
Его величие нарёк.
Так не звони же мне напрасно,
Не нарушай опять покой —
Я в древнем Угличе прекрасном
Стою над русскою рекой!
 


Рецензии