С чего всё начинается

Беспощадные челюсти времени жадно дробят
Бытие, превращая в бродяг начинавших с вельмож...
Но в заброшенном замке невидимый кто-то тебя,
Пожалев, приютит - потому что ты очень похож
На него самого: тот смеющийся мальчик забыт
Даже ангелом, должным стоять у него за спиной.

Удивляясь, голубки в саду округляют зобы -
Здесь к гостям не привыкли, а к людям - тем более, но
Ты подходишь к роялю и вдруг ощущаешь, что тот,
Кто невидим, сейчас улыбается, вспомнив своё...
Он отпустит тебя - не из жалости даже, а от
Накопившейся нежности; эта же нежность совьёт
Незаметно гнездо и в тебе.
Только розу в саду
Не бери!
Все несчастья всегда начинаются с роз.
И металлы, и камни, поверь мне, ничем не взойдут,
А живое живому бесценно.

Пока купорос
Не обжог волоконца и нежные связочки чувств -
Уходи; то, что женщина розу просила - забудь.
Пусть она отвернётся, пусть даже приникнет к плечу с
Неохотой, потом всё вернётся на круги - ничуть
Не труднее, чем было вначале, до тягот пути.
Лишь старайся не думать, как странно несчастен ты с ней,
Этой женщиной, ставшей немного задумчивей и
Иногда говорящею жалобно с кем-то - во сне.


Рецензии