Откуда брать витамин В12?

Витамин B12 является достаточно сложным витамином с необычным механизмом усвоения и несколькими неактивными аналогами (молекулами, похожими на активную форму витамина B12, но таковыми не являющимися), которые, препятствуют действию витамина B12.
==> Поэтому какое бы количество его не содержалось в продуктах животного происхождения, это вовсе не означает, что ваш организм сможет усвоить из этого хоть немного.

Витамин B12 (как и все витамины) разрушается при термической обработке, в кислоте, в щёлочи и даже просто при пребывании на свету или в воде!
==> Поэтому показатель высокого содержания витаминов в свежем сыром мясе (а именно в свежем и сыром были сняты эти показатели), печени и других частях тела бедного животного ничего нам не даёт, кроме невежественной веры в то, что в шашлыке, котлетах или бифштексе, которые прошли хранение, заморозку, разморозку, маринад, жарку…содержится тоже самое.
==> Так что, если хотите обогащаться витаминами с помощью мяса, то вам придётся есть его сырым и желательно только что убитым, ещё не остывшим (как и делают это хищники).
Но, боюсь, что организм человека к этому совершенно не приспособлен, поэтому если пойдёте на такой рисковый шаг – не поленитесь составить завещание заранее.

Так что же делать?
Не думайте, что я сейчас буду заливать о том, что В12 содержится в листиках салата, как веруют некоторые вегетарианцы.
Нет, не содержится. И в других растениях тоже.
И да, человек сам его синтезировать не может. Даже веган)))
И да, он нам всё-таки нужен.

Есть статистический факт, что у веганов крайне редко проявляются симптомы дефицита B12. В отличии от мясоедов.
В чём же разгадка?

Матушка-природа, как всегда, позаботилась, чтобы мы без труда получали всё необходимое.
Витамин B12 образуется путем ферментации бактерий.
То есть сам человек синтезировать его не может, а вот его родная (подчёркиваю: родная!) микрофлора может.
==> и поэтому нет необходимости использовать продукты животного происхождения для доставки организму этого витамина
(так что, если вы уже начали писать завещание и собрались идти в лес охотиться на кабана, то можете ещё передумать)

И у тех, у кого наблюдается недостаток В12, проблема вовсе не в том, что у них мало витамина – это лишь следствие!
И даже доставляя его искусственно (уколы, таблетки и пр.) эту проблему не решить.
Проблема в микрофлоре.
Если она не выполняет своих функций, значит она загрязнена, замещена несимбионтной (паразитарной) микрофлорой (дисбактериоз, инвазии и пр.)
И поможет только очищение: чистки, сыроедение, голодание.

Именно этим объясняется феномен, открытый учёными, что после голодания уровень В12 возрастает.

12.12.14. © А. А. Березнякова, курс лекций "Здоровье - это природная экология биосистемы организма"


Рецензии