И близко всё каких-нибудь полшага...

*  *  * 



Не больше часа в белом самолёте,
не больше ночи в поезде зелёном –
и вы, смутясь и торопясь, войдёте
туда, где правят юности законы.
Там вкус вина смешается и соли,
и там повсюду будет привкус солнца.
Лиловым ветром позабытой воли
повеют с древних склонов колокольцы...

Была ладонь её солоновата,
и горячи нетронутые губы.
Спускалась ночь, почти что без заката,
и лето шло стремительно на убыль.
И юность к окончанию катилась
к подножью от вершины Аю-Дага.
И всё прошло, забылось и простилось.
И близко всё – каких-нибудь полшага...

Жизнь оказалась щедро, странно длинной –
и ныне так же колко, как в семнадцать,
обводом моря, лунною долиной,
тропою кипарисной пробираться...
И может быть, вы просто не умрёте,
глотнув свободы над волнистым лоном. –
Не больше часа в белом самолёте,
не больше ночи в поезде зелёном...





Шмель


Не мешайте летать шмелю.
Я чреватость его люблю.
Он летает не по закону –
по наитию и во хмелю.

Под порогом, меж кирпичей,
в халабуде садовой ничьей
(ибо я там раз в год бываю)
он живет без всяких ключей.

Не мешайте любить шмелю.
Что за дело жучью-жулью,
с Баттерфляй ли толстяк флиртует,
с китаянкой ли Шао Лю?

Бочковатость его легка.
Шкура тигра – его бока.
Хоботок достает до донца,
до нежнейших глубин цветка.

Не мешайте гудеть шмелю.
Брат альтисту и скрипалю,
на медовой блюзовой ноте
чертит плавную он петлю.

И не я ему пел мадригал.
Лишь в апреле, когда он взлетал,
говорил я: «Сенсей, за зиму
ученик твой взрослее стал...»



Песни на эти стихи -






Рецензии
Хорошо,-спасибо!

Вадим Константинов 2   14.12.2014 13:52     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отклик.

Сергей Шелковый   14.12.2014 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.