Хроники незнакомой жизни

Девяностые.
 Суббота. Вечер. Сборы в клуб.
 Я предвкушаю то, что будет!
 Касанье незнакомых губ
 С утра – похмельную - разбудит.
 Пока же – платье, макияж,
 Прическа, туфли… Где помада?
 Готовьтесь – будет эпатаж!
 Я вышла… Все идет, как надо.
 А дальше – музыка и дым,
 Кокетство, вина и коктейли…
 Играясь телом молодым,
 Меняю хаты и постели.

Замужество.
 Прошло полгода… Год… И пять.
 И я давно семейной стала!
 Жена – чуть стервочка – и мать
 (Пришлось забыть всё, жить сначала).
 Он так знаком и незнаком –
 Не понимаю ни на йоту!
 А вроде, вместе мы живем…
 Что ждать от браков по расчету?
 Он состоятелен и смел,
 Ученый… больше любит склянки!
 А я конечно, не у дел,
 Зато авто и сумма в банке.

Рубеж.
 Под сорок – время поумнеть!
 …Когда дела пошли к разводу,
 Я стала большее терпеть,
 Затихла. Вышла на работу.
 Я поняла, что красота,
 Как крылья бабочки, не вечна,
 И где-то есть другая Та,
 Что мой кусок урвет беспечно.
 И нужно просто привыкать
 К тому, что жизнь меняет краски;
 Понять, простить и осознать:
 Другой спектакль – другие маски.

Штиль.
 Душа нашла себе покой –
 Лишь пульс зависит от погоды.
 И перестал ходить к другой
 Мой муж (молчал, как рыба, годы!)
 И дети взрослые совсем –
 Их путь давно прокопан нами,
 Чтоб не узнали вкус проблем…
 И семимильными шагами
 Обходят и отца, и мать
 (Летят вперед – подумать страшно!)
 Но нас «сюрпризом» не сломать.
 Все терпим. Держимся отважно…

Одиночество.
 Ну, здравствуй! Пенсия пришла –
 Покой, болячки, потягушки…
 Какие могут быть дела
 У моложавой – но! – старушки?
 Мой муж давно на небесах,
 Смакует гроздья винограда…
 Теперь лишь внуки на руках –
 Моя надежда и отрада.
 …Всё хорошо. Лишь иногда
 Сожмет в груди, когда в сторонке,
 Как в горном ручейке вода,
 Смеется звонко незнакомка.

Весна.
 В часах закружится песок,
 И жизнь обратно повернется.
 Цветок души наполнит сок;
 Его бутон с лучами солнца
 Раскроет ветер золотой,
 Овеет белый бархат вишни
 Весенней… Музыка рекой
 На мир прольется еле слышно.
 Когда я Богу Дух отдам,
 Добавит соло бесконечность,
 И незнакомая звезда
 Покажет двери в Рай и Вечность.


Рецензии