Зоны советские

В  тридцатых,  сороковых,  пятидесятых  годах
В  советских   горах,  в   советских  лесах
Жизнью   управляла  система  ГУЛаг...
И  контролировался  каждый   квадрат.
     *         *         *
В  уральских,  сибирских,  холодных  краях
Работали  люди  в  горах,  и   в   лесах...
На  лесоповалах... И  в рудниках.

И  жили  бедолаги,  как  в   фашистских   концлагерях...
За  проволокой  ключей  был  дом  их, -  барак.
      *        *        *
Зоны....Зоны...
Фуфайки... Шинели... Погоны...
Заключенные... Вербованные...
Ссыльные... Вольнонаемные...
      *        *        *
Солдаты... Офицеры... В  отдаленных  местах,
В  секретных   объектах,
В  горах,  и  в  лесах...
Давали  подписки... Служили...
Секреты  страны   и   после   хранили.
Кто  сегодня  живой, -  тоже  молчат...
По  привычке...
" Так нужно",  -   они  говорят.


Рецензии
Да, об этом тоже над помнить, а не переписывать историю...

Оксана Задумина   12.12.2014 22:38     Заявить о нарушении
Помним... И другие поколения должны помнить и знать на чем построилась жизнь общества в целом. Слова из песни не выбросить...А раньше выбрасывали.

Нафизя Ботнару   13.12.2014 02:29   Заявить о нарушении