Следы на песке

Морфей ласкал жасмина лепестки
 Балладами поющего бархана…
 Ты видел бесконечные пески –
 Во сне – у погребенья Чингисхана.
 И сам Господь беседовал с тобой
 (Плутовка-ночь сплетает быль и небыль),
 Он наблюдал за лентою-Судьбой,
 Плывущей цепью лиц на фоне неба,
 За спутником, за ветром молодым…
 И вместе вы цепочки оставляли
 Следов от ног, парящих в светлый дым
 Мельчайших зерен цвета лунной стали.
 …Заметил ты: вторая цепь – пунктир
 (Она ломалась, дни потерь стирая
 Когда хотелось бросить этот мир),
 А первая всегда была сплошная.
 ...Вдруг дерзкая тебя настигла блажь –
 Виной, быть может, сумрак цвета вишни –
 И ты сказал: «…А молвил, не предашь!
 Коль я не прав, тогда ответь, Всевышний:
 Ведь обещал – не бросишь ты меня!
 Но в самые тяжелые моменты
 Мельчайший кварц изгибов не менял –
 Я был покинут, исчезала лента
 Следов... Так, клятвы все в огонь летят?
 Минуты горя, видимо, я мерил
 Один…» Ответил Бог: «Пойми, дитя,
 Всегда с тобою я. Отдайся вере!
 Когда твоя душа стремилась в прах,
 Ты ждал поддержки… Холодно и скользко
 В пустынях ночью; все же, на руках,
 Не дав песку вторичную полоску,
 Я нес тебя!..» По свету разнесла
 Златою пылью каждая песчинка
 Любовь Христа, и, чтобы добела
 Очистить души, будто пела скрипка –
 Песок поддался ветру, и бархан
 Наполнил небо музыкой невинной…
 Проснулся Ты, священным счастьем пьян,
 И свет зари раскрыл цветок жасмина.


Рецензии