Смерть поэта

(на стихотворение Б. Окуджавы "Умереть - тоже надо уметь...")

К небесам уносясь на свидание,
Попросил поэт друга позвать:
– Собираюсь я сделать признание:
Очень страшно, мой друг, умирать.
Табуретку ведь там не сколотишь,
Там не выпить и не поболтать,
На бумагу мазок не положишь…
Да и есть ли вообще благодать?
Жизнь ломала, случались бесчинства,
Ни Христос был не прав, ни Иуда…
И расплатой грозить – это свинство!
До сих пор нет известий оттуда.

– Покажусь, вероятно, занудой,
Но обязан я все же сказать:
Выбирай меж Христом и Иудой,
Чтоб известия с небес получать!
Ведь тебе все равно – что Иуда,
Что Христос, Моисей, Магомет,
Лютер, Кальвин, Толстой или Будда.
Потому-то известий и нет!
Иль надеялся ты прежде срока
Из знакомых кого увидать?
Раз нет веры святым и пророкам,
Есть ли смысл мертвеца воскрешать?

– За стихи получу я награду!
– Своего ты неверия пленник.
Что – стихи? Тебе каяться надо!
Лучше, если поможет священник.
– Мне не нужно грехов отпущенье!
Его люди дают, а не Бог.
Нет на свете греха! Есть движенье –
К Богу скоро шагну за порог…
– Если в исповеди нету проку,
Если не существует порок,
То зачем тебе двигаться к Богу?
Ты и сам себе будешь как бог.

– Да, пожалуй. Тогда почему же
Мне так холодно, будто зимой?
От тугих парусов только хуже…
Объясни, что творится со мной?
– Перед тем, как попасть на кладбище,
Научись паруса приспускать.
Жить уметь маловато, дружище,
Еще надо уметь умирать...


Рецензии