История России

Моему Тану
Я стою один на дороге,
Голос мой так тонок и тих,
Одиночество на пороге,
Так слагаю я первый стих.

Где-то там, на новом рассвете
Я открою глаза и проснусь;
И смеяться как могут дети
Попрошу я Святую Русь.

Все народы, люди и годы,
Что прошли по нашей земле,
Усмиряя силы природы,
Опишу я подобно Тебе.

Новгородцы и киевляне,
Рюрик, Трувор, Синеус и Кий,
И восточные все славяне
Слагают светлую быль.

Каждый век с новым уроком
Подходил к границам земли;
И подобно библейским пророкам,
Кирилл и Мефодий пришли.

Так Владимир Солнышко Красное
Крестил славян на реке,
И под властью своей не напрасною
Христианство вводил везде.

Пережили монгольское иго
Наши предки и нам в наказ
Оставили повеление:
Объединять Русь не раз.

И под вихрем наставшей смуты,
Ей предшествовал Грозный Иван,
Ополчение собрал Пожарский
И Минин, помог он нам.

И пришли к власти Романовы;
Продолжалась та власть не век,
Потом на просторах Родины
Появился другой человек.

И февральская революция
Отправила царя к праотцам,
И принятой резолюцией
Власть Советов приходит к нам.

И к концу столетия прошедшего,
Что войну не одно принесло,
Мы пришли к государству новому,
Что сияет врагам назло.

Двадцать первый век
К нам стучится в дом!
-Что за путь? Открой, человек!
-С добром!!!

Я стою на пути
И сажусь на коня;
Конь мой, лети!
Неси вдаль меня!

Так закончю стих,положу перо.
Исписанный лист, принеси Добро!
25 июня 2014 года
Санкт-Петербург, А.А.


Рецензии