7. Яблони

Я  под  небом  безоблачным  узкой  тропой
По  земле  по  знакомой  вернулась  домой
Я  прошла  свою  молодость,  зрелость  и  страсть
И  вернулась  одна,  моя  страсть  улеглась

Я  когда  то  давно  здесь  счастливо  росла
Здесь  знакомо  мне  всё  от  угла  до  угла
Как  и  раньше  раскинулись  те  же  поля
И  по – прежнему  тянутся  ввысь  тополя

А  подсолнухи  головы  чуть  наклоня,
Смотрят  ласково,  будто  бы  помнят  меня
Даже  тот же  песок  под  ногами  хрустит
И  калитка  в  саду,  открываясь,  скрипит

Этот  в  память,  волной,  накатившийся  звук
Словно  в  детство  далёкое,  доброе  стук
Возвращает  моих  позабытых  подруг
Моих  яблонь – усталых,  печальных  старух

Вы  узнали  меня,  и  узнала  я  вас
Вы  качнулись  навстречу  ко  мне,  наклонясь
Столько  лет,  столько  зим  пронеслось  ну  и  пусть
Всё  смешалось  сегодня  и  радость  и  грусть

Ах,  как  нежно  и  сладостно  пахнет  листва
Шелестит,  как  далёкие,  чьи  то  слова
Я  пришла,  я  бежала,  летела  сюда
Я  хочу,  что  бы  здесь  было  всё  как  тогда

Где  ты  давний  мой  друг,  где  же  ты,  отзовись
На  немного,  на  миг,  на  чуть – чуть  возвратись
Но  ни  звука,  молчанье  в  ответ;  тишина
Неужели  и  здесь  остаюсь  я  одна

«Неужели»  кричу  «Я  одна  на  весь  сад,
Неужели  ничто  не  вернётся  назад?
Помнишь,  яблонька,  как  мы  вот  здесь  под  тобой
С  ним  встречались,  влюблялись,  делились  мечтой

Угощала  ты  нас,  укрывала  ты  нас
В  нашем  мире  тогда,  а  теперь,  а  сейчас?»…
А  сейчас,  ооблачившись  сухою  корой,
Ты  о  чём - то  своём  вспоминаешь  со  мной

Добрый  старый  мой  сад,  не  забыл  ты  меня
Я  вернулась  к  тебе,  я  теперь  не  одна
Я  касаюсь  протянутых  веток,  как  рук
Моих  яблонь  приветливых,  милых  старух
Моих  яблонек  детских  весёлых  подруг


Рецензии
Володя, прекрасные стихи- воспоминания.Очень жаль, что время быстротечно и уже кажется ничего и не было, а только старость.

Станислав Пенявский   13.06.2021 07:56     Заявить о нарушении
Вернулся домой через 35 лет, с кем в школе в баскетбол играл все мы стали бабушки, дедушки.
А и не дожили кое кто.
Грустно, печально

Владимир Дугин   13.06.2021 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.